欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
访谈视频
 凤政发〔201813
 
根据《环境保护部 水利部关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔2018〕25号)、《临沧市环境保护局关于印发临沧市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案的通知》(临环发〔2018〕4号)等文件以及全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作视频会会议精神,为切实做好凤庆县集中式饮用水水源地专项排查工作,特制定本方案。
一、组织领导
为切实做好凤庆县集中式饮用水水源地保护专项排查工作,县人民政府决定成立凤庆县集中式饮用水水源地保护专项排查工作领导小组,组成员名单如下:
组  长:赵玉磊  县人民政府副县长
副组长:张    县人民政府办公室副主任
史忠怀  县环境保护局局长
成  员:吴    县发改局副局长
袁绍虎  县环境保护局副局长
    县公安局副局长
吴有成  县财政局副局长
杨树荣  县国土局副局长
王建钧  县住建局副局长
唐中丁  县交运局副局长
    县农业局副局长
杨如光  县水务局副局长
史钟琴  县文广局副局长
姚德明  县市场监督管理局副局长
杨赵军  凤山镇人民政府镇长
领导小组办公室主任由县环保局局长袁绍虎同志兼任。
领导小组办公室派出专项排查工作组深入饮用水源地保护区开展排查工作工作组组长由袁绍虎同志担任,人员从环保、住建、林业、水务、交运、农业、国土、供水等部门和凤山镇抽调。
二、工作目标
在以往饮用水水源地评估的基础上,重点摸清饮用水水源保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源一、二级保护区内的违法问题,制作饮用水水源保护区矢量边界信息,为后续开展清理整治奠定基础。
、工作内容
严格依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。主要包括以下四个方面:
(一)饮用水水源保护区划定情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法划定,并按程序报市人民政府或市人民政府授权
 
附件1
临沧市凤庆县集中式饮用水水源地问题清单
 
序号
所在地
水源地名称
保护区类型
(一级/二级)
问题类型
问题具体情况
是否属于历史遗留问题
备 注
1
凤庆县
头道河水库
未划定保护区
未划定保护区
尚未划定保护区
为备用水源,未启用。
 
 
 
 

凤政办发〔2018〕25号

 
为切实做好凤庆县头道河水库饮用水源环境保护问题整改工作,结合实际,制定本整改工作方案。
一、整治对象
根据《临沧市集中式饮用水水源地问题清单》,凤庆县涉及“凤庆县头道河水库未划定保护区”的问题。
二、工作目标
组织技术部门,开展饮用水水源地环境状况调查,根据饮用水水源地保护区划分的有关技术规范,编制完成《临沧市凤庆县头道河水库集中式饮用水水源地保护区划分方案》,制作完成有关图件。2018年10月底前,全面完成凤庆县头道河水库水源保护区划定,并获得市人民政府批准。
工作步骤及职责分工
2018年5月底前,完成县级部门审查,形成《临沧市凤庆县头道河水库集中式饮用水水源地保护区划分方案》(送审稿)。
2018年6月前,完成市级专家组评审。
2018年8月底前,获得临沧市人民政府批准。
2018年10月底前,全面完成各项工作,公开技术成果,按要求报送各项整改材料及总结报告。
县水务局:负责联系委托技术单位,及时开展调查、方案编制及图件制作工作,并加强与市水务局的对接联系,确保工作顺利推进
县环境保护局:负责配合做好相关材料把关及审查工作,做好市级专家组对接联系工作,做好县级请示编制及上报批准相关工作。
四、工作要求
县级各相关职能部门要高度重视,切实加强领导,明确责任领导和责任人,加强协作沟通,细化工作措施,强力推进整治工作的开展。县人民政府将定期开展督查督办,对影响整治工作进展的,将严格追究相关责任人的责任。

 
填报单位(盖章):凤庆县人民政府                  填报时间:2018年4月23日
问题序号 所在地 水源地名 问题具体描述 整治进展情况 是否完成整治 备注
1 凤庆县 头道河水库 尚未划定保护区     目前,已委托中介机构正在开展凤庆县头道河水库保护区划定相关工作,计划于4月底形成《凤庆县头道河水库饮用水源地保护区划分报告》初稿 水源为新申报水源,未启用。
填表人:罗会能             联系方式:15012103146
 
填报单位(盖章):凤庆县人民政府                               填报时间:2018年5月16日
问题序号 所在地 水源地名 问题具体描述 整治进展情况 是否完成整治 备注
1 凤庆县 头道河水库 尚未划定一级保护区 完成进度35%,已完成凤庆县头道河水库保护区划定方案(送审稿) 未完成  
2 凤庆县 头道河水库 尚未划定二级保护区 完成进度35%,已完成凤庆县头道河水库保护区划定方案(送审稿) 未完成  
填表人:罗会能                          联系方式:15012103146
填报单位(盖章): 凤庆县人民政府              填报时间:2018523  
问题序号 所在地 水源地名称 问题具体描述 整治进展情况 是否完成整治 备注  
1 凤庆县凤山镇落星村 头道河水库 尚未划定一级保护区 完成进度40%,已委托云南凯风环境保护治理工程有限公司编制完成《临沧市凤庆县头道河水库集中式饮用水水源地保护区划分方案》(送审稿),并向县级有关部门征求意见建议 未完成    
2 凤庆县凤山镇落星村 头道河水库 尚未划定二级保护区 完成进度40%,已委托云南凯风环境保护治理工程有限公司编制完成《临沧市凤庆县头道河水库集中式饮用水水源地保护区划分方案》(送审稿),并向县级有关部门征求意见建议 未完成    
填表人:罗会能                             联系方式:15012103146  
 
(第一期)
 
生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第17督查组于2018年5月24日进驻凤庆县开展工作。2018年5月25日,第17督查组向凤庆县人民政府交办督查问题四项。按照《关于开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查的通知》(环办环监函〔2018〕284号)的要求,现将交办问题公示如下:
一、头道河水库(东经99˚87ʹ51ʺ,北纬24˚60ʹ16ʺ
(一)交办问题:一是临时取水点不规范;二是水库周边有水库建设方建设水库时遗留的1处临时建筑(现场检查时无人居住痕迹)。
(二)处理建议:严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)进行规范建设。
二、绿荫塘水库(东经99˚52ʹ18ʺ,北纬24˚34ʹ20ʺ
(一)交办问题:一是绿荫塘水库水源地未设立一级、二级保护区界标;二是绿荫塘水库现场未配备应急物资、设备。
(二)处理建议:严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)进行整改落实。
针对以上交办问题,凤庆县人民政府将立即成立领导机构,及时制定整改工作方案,明确责任领导、责任单位及整改措施,立行立改,边查边改,相关整改情况将适时公开,自觉接受社会监督。
 
 
2018年5月25日
 
 
 
 
 
(第二期)
 
生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第17督查组于2018年5月24日进驻凤庆县开展工作。2018年5月26日,第17督查组向凤庆县人民政府交办督查问题六项。按照《关于开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查的通知》(环办环监函〔2018〕284号)的要求,现将交办问题公示如下:
一、凤翅膀水库(东经99˚54ʹ20ʺ,北纬24˚35ʹ38ʺ
(一)交办问题:一是水源地未设立一级、二级保护区界标;二是凤翅膀水库管理者无应急物资、设备;三是距水库周边1公里左右有50户居民约150人,存在生活污水和垃圾污染水源水质的隐患;四是距水库周边2公里左右有农业种植。
(二)处理建议:严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)进行整改落实。
二、安庆河(东经99˚51ʹ51ʺ,北纬24˚38ʹ25ʺ
(一)交办问题:一是水源地二级保护区内有茶叶种植;二是饮用水水源地标识设置不规范。
(二)处理建议:严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)进行整改落实。
针对以上交办问题,凤庆县人民政府将立即成立领导机构,及时制定整改工作方案,明确责任领导、责任单位及整改措施,立行立改,边查边改,相关整改情况将适时公开,自觉接受社会监督。
 
 
2018年5月26日

 

 

访谈主题:饮用水水源地督查交办问题整改进展情况