欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
走进凤庆  
美食文化
乡镇概览
历史人文
自然地理
凤庆概括
凤庆概括 首页 > 走进凤庆 > 凤庆概括

 美丽的滇红之乡—凤庆县

  

 

 

 

凤庆县,又被称为蒲门,地处云南省西南部,临沧市西北部,东与大理州巍山县、南涧县相连,南与云县毗邻,西与永德县交界,北与保山市昌宁县接壤,县政府所在地凤山镇。全县国土总面积3335平方公里,辖13个乡镇、183个行政村、4个社区居委会,境内居住着汉、彝、白、苗等23种民族,总人口46.9万人。2015年末,全县完成生产总值90.87亿元,增8.7%;完成规模以上固定资产投资103.7亿元,增32.3%;招商引资实际到位资金90.74亿元,增20%;完成财政一般公共预算收入4.45亿元,增2.1%,一般公共预算支出27.86亿元,增14.3%;农村常住居民人均可支配收入达8265元,增11.8%,城镇常住居民人均可支配收入达21414元,增8.7%

    凤庆是世界滇红之乡。种茶、制茶历史悠久,境内有树龄3200多年的香竹箐栽培型古茶树锦秀茶王,有茶园30万亩,滇红茶曾作为国礼赠予英国女王和斯里兰卡总统、总理等外国政要,是全国十大产茶县之一。

     凤庆是中国核桃之乡。全县有核桃170万亩,2004年率先推出的五个一种植标准被国家标准化管理委员会定为示范种植标准;同年12月被国家林业局授予中国核桃之乡称号。

     凤庆是滇西南文化重镇。设府置县600多年,历史文化渊源流长,明万历元年,即创聚书楼,建学宫、设书院。清初,义学、私塾遍布城乡。县内有滇西南保存最完整的文庙群,建于乾隆年间的石洞寺,建于光绪14年的红龟山文笔塔,有保存较为完好的茶马古道驿站鲁史古镇。

     凤庆是高原特色农业示范县。累计建成特色产业基地290万亩,农民人均达7亩。核桃产业被列为全省优势农产品区域布局基地县,蔗糖产业被列为全省优势农产品区域布局双高甘蔗基地县,烤烟已成为国内部分知名品牌的配方原料,2012年列入全省高原特色农业示范县